066 ‎408-3456 068 ‎408-3456 093 ‎408-3456

Что делать, если ребенка беспокоят кошмары?

Что делать, если ребенка беспокоят кошмары? 13 ноября 2018 г. 17:35

Плохие сны или ночные кошмары чаще всего случаются во второй половине ночи, ближе к утру, в фазе быстрого сна. Малыш хорошо запоминает страшное сновидение, пытается рассказать о нем родителям, просит у них защиты. Такое случается у крох от 2-х лет, а пик таких снов приходится на 3-х летний возраст.

Причин могут быть разные. Из самых распространенных — пугающие мультфильмы и книги, которые малыш видел накануне, рассказы про бабайку и прочую нечисть, общее переутомление. Если ребёнок перед сном слишком активничал и веселился, то сон его тоже может быть беспокойным. Как правило, перевозбуждают не только стрессы, но и позитивные эмоции.

Кошмар и ночной страх — не одно и то же

Это случается в первой половине ночи: через пару часов после засыпания малыш резко начинает кричать, что очень пугает родителей. Подойдя к кровати ребенка, можно даже подумать, что он не в себе.

У него колотится сердце, он может быть весь мокрый, может размахивать руками, бросаться подушкой и даже не узнавать родителей. Это и есть ночной страх.

Кстати, к нему есть генетическая предрасположенность. И если у малыша такое случается, то, скорее всего, в семье есть кто-то с подобной проблемой.

Зачастую, ночные страхи встречаются у 3-х леток - ребенок вскакивает почти каждую ночь, в одно и то же время. Обычно это проходит к 5-6 годам.

В течение ночи фазы сна меняются. Когда мы выходим из фазы глубокого сна, мы все немного просыпаемся. У маленьких детей в этот момент может происходить сбой. Ребёнок кричит, но спит. Поэтому не стоит его трогать, тормошить и пугать тем самым ещё больше. Это состояние пройдёт само через несколько минут. На следующий день не стоит рассказывать об этом ребёнку, чтобы опять же не напугать. Да он ничего и не вспомнит.

Как помочь?

Можно попробовать сместить эту проблемную фазу. Допустим, вы знаете, что ваш ребёнок начинает кричать в 12 ночи. Осторожно разбудите его минут за 15-20, и он снова уснет. Если делать так неделю-две, можно сбить этот цикл и избавить малыша от этого ночного страха. Также следите за режимом, не укладывайте ребёнка слишком поздно, не переутомляйте. Иногда приступы ночного страха случаются во время болезни, когда кроха температурит или принимает лекарства.