Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Сегодня мой ребенок кричал на меня.....

Сегодня мой ребенок кричал на меня..... 23 января 2018 г. 17:10

Сегодня мой ребенок кричал на меня, брыкался и пытался укусить – и передать просто словами как для меня это было – невозможно!

Казалось, пространство вокруг нас было измененным.

Я сказала «Нет!» и пошла в нем, как говорится «до конца»!

Да уж! Такой реакции я еще не видела! Мне казалось, что это не мой любимый, очаровательный малыш, а страшный монстр, пытающийся проглотить меня целиком. Ужас! В своем гневе он казался мне просто огромным. В какой- то момент, пока я удерживала свои физические границы, мною овладели отчаяние, страх, гнев и еще какое –то количество неведомых эмоций и ощущений, которые менялись со скоростью света.

И здесь помогла моя выработанная привычка задавать себе вопросы. В сложных ситуациях я всегда себя спрашиваю: «Что я могу сделать прямо сейчас? Как я могу себе помочь?»

Потом, я попросила у Высших сил Мудрости!:)

И ответ пришел. Как вы понимаете, время исчислялось в секундах. Но для меня длилось вечность. Так вот, как только я задала себе вопрос и подкрепила его «мудростью» - ответ пришел. Мои знания и опыт на уровне тела подсказали ответ.

И в ту самую долю секунды я увидела перед собой не кровожадного монстра, а моего славного любимого дитя, который в ужасе и невидении просил о помощи и любви!

И я дала ему это!

Увертываясь от маленьких кулачков, я тихо кричала ему, что «люблю его сильно - сильно», что «я – рядом», что понимаю как ему сейчас плохо, больно, обидно и как он нуждается в моем принятии и любви. Изо всех сил я старалась обнять его и говорила, что «да, ты имеешь право злиться, имеешь право чувствовать то, что чувствуешь в данный момент, но я все равно ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ДАЖЕ ТАКИМ. И так я какое-то время (сейчас не помню точно сколько, оно для меня тогда остановилось) я продолжала говорить как заезженная пластинка, что люблю и принимаю.

И… это сработало.

Конечно, он попытался еще «оторваться» от меня, кричал «отстань», но я тогда спросила: «Ты хочешь, чтобы я ушла и оставила тебя?»

И в эту самую долю секунды мой ребенок вернулся в «здесь и сейчас», мгновенно прекратил оборонительно – наступательные движения и сказал: «Нет, мамочка, не уходи!»

Это был период дневного сна. Мы крепко обнялись, поцеловались и пока мой малыш засыпал, я шептала ему на ушко «важные слова»: как сильно я его люблю, как он ценен, значим и важен, что я понимаю, что с ним происходит и что он имеет право проявить это в виде эмоций и чувств. Что я знаю, зачем он выбрал себе в маму именно меня, что он мой учитель и я искренне его благодарю за это. Благодарю и Люблю!

P.S. Так, порой, происходит выстраивание границ! Не у всех и не всегда так. Так происходит, если взрослый позволял нарушать или разрушать свои границы, либо вообще их не обозначал, либо раньше их просто не ощущал.

А границы нужны обязательно. Особенно малышам. Мама с хорошо отстроенными своими границами помогает своему ребенку ориентироваться в мире, чувствовать себя в безопасности и создавать для себя эту безопасность, чувствовать границы окружающих, относиться к них с уважением, зная о последствиях и нести ответственность, если нарушил их.

Дети всегда нуждаются в очерчивании некой территории или пространства. Им так проще, а оттого, понятнее и безопаснее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алена Олейник

автор книг, арт-терапевт