Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Как и когда отвечать на самый “неудобный” вопрос от ребенка?

Как и когда отвечать на самый “неудобный” вопрос от ребенка? 29 октября 2018 г. 9:57

Дети растут и развиваются, им интересно всё знать, и вот наступает тот самый момент, когда абсолютно каждого начинает интересовать вопрос, как же он появился на свет. Впервые, это может произойти около 4-х лет, когда достаточно дать любой простой ответ, например “из животика”. В любом случае, подобный ответ близок к правде. А вот ответы про “капусту” и “аиста” воспринимаются современными детками как вранье - а любая ложь детям, даже в самом раннем возрасте, значительно подрывает авторитет родителей в дальнейшем.

Но как же говорить на эту тему дальше, когда ребенок стал чуть старше?

Главное: не паникуйте и не нужно представлять, как объяснять чаду эту тему на примере «пестиков и тычинок». Дошкольнику уж точно не нужно знать анатомических подробностей, поэтому от подробных ответов о том, как происходило зачатие, запросто можно увильнуть. А вот задать самому малышу вопрос, что он думает по этому поводу, было бы очень разумно.

Через какой-то промежуток времени, вопросы будут повторятся, а ваши ответы каждый раз будут становиться всё более подробными. К примеру: «Сначала ты был совсем крошечным, жил у мамы в животике 9 месяцев, а после - появился на свет».

С 8-9 лет уже можно приступать к полному и долгому рассказу, который должен состоять из ваших убеждений и желаемых установок. Желательно, чтобы разговор “на взрослую тему” проводил родитель одного с ребёнком пола (отец - сын, мама - дочь). Данное общение продолжается после того, как вы убедились, что дите понимает физиологическое отличие мальчиков и девочек. Если у вас возникают трудности с объяснением физиологических подробностей зачатия, можно, к примеру, прибегнуть к помощи детской энциклопедии.

Само собой, у вас промелькнула мысль, что такой уж «слишком откровенный» разговор ещё рано заводить с восьмилетним ребенком. Но когда? Этот возраст — наиболее оптимальный. Но если вам кажется, что ваша кровиночка немного медленнее развивается и ещё не готова к такому разговору, то можно выждать более подходящий момент.

Если вы хотите, чтобы ваши отношения с ребенком были доверительными, то начните их строить уже с малых лет. Не стоит бояться “неудобных” вопросов от ребёнка и важно помнить: кто ищет ответы, тот всегда их найдёт, и замечательно, если ответы он будет получать от близких ему людей.