Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Конфликты на детских площадках: как поступать правильно?

Конфликты на детских площадках: как поступать правильно? 29 октября 2018 г. 9:54

Зачастую, ссоры на площадках возникают не между детками, а между родителями. Важно это осознавать. Давайте вспомним “разборки” малышей в возрасте до 3-х лет. В эти года они воспринимают мир через фразу «всё моё» - это касается всего, что попадается им на глаза или того, что вызывает интерес. В целом,  детки до этого возраста не особо стремятся к общению со сверстниками: в предпочтении, самостоятельные игры, или же развлечение с родителями или старшими детьми. А вот после 3-х лет начинает просыпаться интерес к одногодкам.

В этот период особое внимание важно начать формировать семейные традиции, создать некое постоянство действий, а после -  приступать к самой социализации крохи. Главный совет: не нужно опираться на возраст, ведь дети разные и кто-то может взрослеть раньше, а кто-кто позже.

Ситуация: двухлетние детки увлеченно играют на площадке, как вдруг,  одна девочка начала забирать игрушку у другой, та стукнула ее в ответ, в итоге - обе начали плакать. Как думаете, кто виноват? Ответ очевидный: родители, которые в этот момент отругали одну девочку за то, что она взяла «чужое», а другую за то, что применила силу (ведь драться, тем более девочкам, совсем не комильфо).

Одна малышка увидела то, что приняла за свое и захотела взять, другая — защищала свою "собственность", применив силу. В идеале, взрослые вовсе не должны были допустить подобную ситуацию, но раз уж так случилось, то нужно действовать по-другому.

В минуту, когда дети дружно зарыдали, родителям необходимо сделать следующее: не кричать ни на своего ребёнка, ни на чужого, а просто поговорить со своим чадом.

Родитель девочки (отобравшей) должен переключить ее внимание на что-то другое и показать, какие замечательные игрушки у нее есть. Родителю девочки (которая применила силу), стоит подумать о том, как он хочет, чтобы её ребенок разбирался с конфликтами — словами, или же другими способами. Если «словами», то нужно сказать  «надо девочке пальчиком показать, что так делать некрасиво/нельзя».

Дети до 3-х лет учатся защищаться, потому в этом возрастном диапазоне рекомендуется определить стратегию этой самой защиты. Взрослые должны осознавать, что в конфликтах между малышами они являются лишь проводниками. И главная цель заключается в объяснениях только своим деткам, что, как и почему.

Стоит отметить, что родители могут вступать в детские конфликты начиная с 6 лет, лишь когда стало очевидно, что ребенка оскорбляют сверстники, или более того -  применяют силу, или же в случае, когда чужой родитель ругает ваше чадо. Но! Ни в коем случае нельзя этого делать при ребёнке.

Всегда помните про взаимоуважение и то, что детки учатся у вас. Будьте уважительны друг к дружке!