Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Как установить дисциплину без ругани и наказаний?

Как установить дисциплину без ругани и наказаний? 28 сентября 2018 г. 10:33

Если малыш балуется и хулиганит, попробуйте его не ругать. Сложно, да? Но Вам следует стараться. Ведь, чем больше мы кричим на деток, тем хуже становится их поведение. Ведь все малыши хотят быть хорошими, во всяком случае, они очень стараются.

На самом же деле, отруганный ребёнок крайне редко задумывается над своим поведением, а думает о том, как же сильно он зол на взрослых. Вспомните себя в детстве.

Почему же крики обостряют плохое поведение? В первую очередь, для ребенка это сигнал о бессилии и слабости взрослого. Во-вторых, ругань убивает саму мотивацию быть хорошим. Вместо этого образовывается другая позиция - создать подобие хорошего поведения из боязни, что родители наругают.

Как же дисциплинировать малыша, без криков и наказаний?

1. Ребенок не должен во всем потакать взрослым. Все-таки, это отдельная личность, у которой может быть собственное мнение. Мы ведь хотим воспитать самодостаточного человека, который способен принимать решения сам и не зависеть от чужого мнения? По этой причине, давайте своему малышу возможность некоторые моменты решать самому (естественно, в пределах разумного). Уступайте, идите на компромисс.

2. Способствуйте хорошему поведению. Если ребенок еще совсем кроха, уберите из его поля зрения все, что ему не разрешено - лишние искушения вовсе ни к чему. Если дите постоянно делает то, что ему категорично запрещено, значит он пока не в силах это понять - и крики здесь не помогут. Это из разряда, как вы будете просить грудничка начать ходить.

3. Немного о правилах. Первое - конкретизируем и объясняем. Не “в гостях нужно хорошо себя вести” (хорошо, это как?). А “в гостях не кричим и не скачем, не дергаем кота за хвост, потому-что...”. Второе - многие правила едины для всех членов семьи. Пример: “мы всегда чистим зубки 2 раза в день”, “мы все идем мыть руки перед едой” и т.д.

4. Склоняйте плохое в сторону доброго. Пример: “Да, я видела, ты просто не рассчитал силу и случайно толкнул Петю так сильно. Ты не хотел его обидеть. Будь повнимательнее”.

5. Забудьте про нравоучения во время эмоционального взрыва. Злость, истерика, плач - бесполезно. Лучше обсудить проблему в спокойной обстановке.

6. Личный тайм-аут. Когда вы понимаете, что уже на пределе и можете “взорваться”, придумайте любой предлог чтобы ретироваться. “Ой, у меня пирог подгорает”, “стирку нужно развесить”, “воду не выключила” - и быстро в другую комнату: медитировать, петь, приседать, что угодно.

Пробуйте, и у вас непременно все получится!