Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Как повысить самооценку ребенка?

Как повысить самооценку ребенка? 16 октября 2018 г. 17:56

Зачастую, когда у детей занижена самооценка, им очень сложно реализоваться в личностном плане. Ведь если ребёнок не уверен в себе, то он часто чувствует себя хуже других, вследствие чего может попадать в неприятные ситуации.

Если у маленького человечка низкая самооценка, то, скорее всего, у него заоблачные притязания. Когда мы говорим о детской самооценке, то притязания — это те требования, которые ему предъявляются в семье. Причина завышенных ожиданий от ребёнка одна — его не принимают таким, какой он есть, а ориентируют на то, что, чтобы заслужить любовь и одобрение, ему нужно быть кем-то другим. Выражаться это может в разном родительском поведении (сравнение с другими детьми, критика, неуважительная атмосфера в семьи и прочее).

Итак, что же предпринять, чтобы поднять самооценку своего ребенка?

В первую очередь -  запаситесь терпением, ведь это непростое дело, лучше идти маленькими шагами, понимая, что мы делаем и зачем. Важный показатель здесь — возраст ребёнка: чем он меньше, тем быстрее можно всё исправить.

Анализируйте. Пересмотрите своё отношение к ребёнку. Какие требования и ожидания по отношению к нему уже существуют. Задайте себе вопрос: как они сформировались, и не транслируете ли вы требования родителей к вам в детстве (может, вы просто воспроизводите родительскую модель?).

Оздоравливайте семейную атмосферу. Уважение взрослых друг к другу в семье — залог самоуважения детей.

Акцентируйтесь на хорошем. Учитесь замечать в своём ребёнке хорошее. Проговаривать вслух это можно время от времени, а вот замечать самому — самое главное. Перестаньте критиковать и вообще следите за своими словами при общении с ребёнком. Кроме того, полезно учить ребёнка самого замечать хорошие моменты в жизни — позитивный взгляд на жизнь сильно влияет и на самочувствие и на настроение.

Развивайте сильные стороны личности. Помогите ребенку повысить свои реальные способности. Не ориентируйте его на то, чтобы он был лучше всех, а позаботьтесь о том, чтобы он что-то умел делать хорошо, и сам ценил то, что он умеет.

Давайте ребёнку свободу выбора. Не навязывайте свои решения ни в выборе одежды, ни в выборе еды и всего остального. Даже если ребёнок не привык это делать и ждёт вашей помощи, просто дайте ему больше времени, он сможет определиться. Это не про вседозволенность, а про право голоса. Также,  давайте ребёнку возможность справляться с разными заданиями самостоятельно.

Обратите внимание на себя. Внимательно подумайте — а что у вас с самооценкой? Здесь, как и во всех остальных случаях, работает правило: хочешь помочь другому - начни с себя.