Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Как реагировать на истерики ребенка?

Как реагировать на истерики ребенка? 12 августа 2018 г. 10:31

Рано или поздно, каждого родителя начинает беспокоить этот вопрос. Детские истерики приводят взрослых в замешательство. Многие не знают как реагировать, когда милое чадо вдруг резко превращается в маленького монстрика. Как же поступать? Давайте разбираться.

Итак, причины для истерик могут быть разнообразными – от «не буду есть» до «купи игрушку». И никакие ситуации не заставляют так опускать руки, как именно моменты истерик. Это вполне объяснимо: если в других ситуациях родители мало-мальски имеют понятие о том, как себя вести (всегда найдутся нужные слова, способы), то здесь, зачастую, привычные инструменты попросту не работают.

Изначально, нужно попытаться понять, что в такие моменты происходит с малышом. В целом, нет особого различия между взрослыми и детскими истериками. В таком состоянии, любой человек не может с собой справиться: ему нехорошо, он не осознает происходящее. Но когда ребенок находится в подобном состоянии, то многие полагают, что причины, вызывающие истерику, – это вовсе не проблемы. Подумаешь, шоколадку не дали! А ведь, это может служить поводом для серьезного расстройства в несформированном детском восприятии. И этот момент следует изначально учитывать.

Что не стоит делать.

Когда у ребенка начинается истерика, точно не нужно прибегать к манипуляциям. «Если не перестанешь, не дам конфетку», «Заберу игрушку» ... и т.д.

Что делать?

Малыш может и не понимать, почему он так себя ведет, что с ним творится. Важно помочь ему понять и изначально разобраться с причиной.

Жалеем

Это же вполне нормально – входить в положение тех, кому плохо, не правда ли? Вот и сообщите ребенку об этом. Часто это ведь так необходимо – услышать, что тебя жалеют.

Предлагаем помощь

Спросите, что нужно малышу, для того чтобы преодолеть это непростое состояние: предложите поиграть, посмотреть мультики. Если предложение отвергнуто, просто оставьте его – пусть он побудет сам с собой наедине. Пусть у ребенка появиться возможность наладить все самостоятельно.

Объясняем свою позицию

Мы не готовы разговаривать сейчас и в таких тонах. Это можно озвучить приблизительно так: «Мне, правда, тебя очень жалко, я люблю тебя и хочу помочь, но говорить в таком формате не хочу, так как нервничаю (мне неприятно, таким образом мы ни к чему не придем и т. п.)». Если говорить по существу на данный момент нереально, не нужно сердиться. Ведь истерика в 95% случаев не имеет отношения к своей первоначальной причине. И знайте, что малыш способен это понимать. Важно разграничить (и лично для себя тоже) его нынешнее состояние и суть разговора. Ваша позиция должна быть стойкой.

Соблюдение этих несложных правил со временем сведет так называемые истерики к минимуму.

И напоследок. Тот момент, что у малыша нет достаточного опыта для преодоления истерик, не делает его плохим и избалованным. Ребенок просто недостаточно сформирован и более уязвимый. Потому, вам пора вспомнить о своей родительской роли и  предложить свою помощь.