066 ‎408-3456 068 ‎408-3456 093 ‎408-3456

Главные советы родителям, чьи детки просят завести домашнего любимца

Главные советы родителям, чьи детки просят завести домашнего любимца 20 ноября 2018 г. 10:51

С собакой нужно все время гулять и уделять время ее дрессировке, у кошки может оказаться вредный шкодливый характер, кролик или хомяк могут перегрызть провода и источать неприятный запах. Причин, из-за которых не стоит заводить домашнего любимца может быть масса. Но как быть, если малыш уж очень настойчиво просит купить ему питомца, да вы и сами не прочь обрести нового полноценного члена семьи? В первую очередь важно понимать, что животное - не игрушка, а ответственность, которая по плечу далеко не каждому. Давайте же рассмотрим несколько советов, которые позволят вам действовать правильно.

Не стоит преподносить питомца как подарок. Завести кота, собаку или какого-нибудь грызуна - это не только счастье, но и большая ответственность. Поэтому, животное не может выступать в качестве подарка на именины или Рождество - это не вещь. Если вы надумали заводить питомца, то не стоит приобщать это к каким-либо праздникам. Лучше соберитесь вместе с ребенком и хорошенько обдумайте: что нужно для животного, чем его кормить, какие услуги ветеринара могут понадобиться и так далее. Таким образом, вы прививаете своему малышу понятие ответственности. Кстати, очень интересный факт: многие дети, после тщательного изучения всех нужд животного, чаще отказываются его заводить.

Распределяйте обязанности и просчитайте затраты. Это важный момент, который нужно оговорить сразу. Кто будет покупать корм (готовить еду), а кто - кормить? Также, будьте реалистами. Заводя ротвейлера по просьбам семилетней дочери, нужно понимать, что гулять с песиком придется вам. Возможно и не сразу, но после того как щенок вырастет, так точно. Ведь семилетнюю малышку взрослый пес просто унесет на поводке, что представляет опасность. Ко всему прочему, собаки порой дерутся, и разборонить их не всегда сможет даже взрослый. И еще один не менее важный совет: если вы ощущаете, что финансово не потянете полноценный уход за питомцем, то лучше откажитесь от этой идеи. Есть множество грустных историй, когда не особо состоятельные семьи копили деньги на покупку породистого или экзотического животного. Всё было хорошо до момента, пока животное не начинало серьезно болеть, а средств на лечение попросту не было. Это безответственность, а к тому же, гибель питомца оставляла чувство вины не только у взрослых, но и детей.

Будьте готовы ко всему. По нашим человеческим меркам, животные живут совсем не много. Зачастую, гибель любимца становится первой смертью, с которой сталкивается ребёнок. Худший расклад - заменить на похожего питомца и скрывать произошедшее. К примеру: «Мурзик убежал, потому-что захотел жить в лесу», - неудачная попытка избежать трудного разговора. Детки, даже самые маленькие, всегда чувствуют настроение своих родителей и то, когда им врут.

Будьте честны с ребенком и разделите горе вместе. У каждой семьи есть свое понятие смерти. Кто-то верит, что это переход в другой мир, а кто-то, что любимые нами люди (животные) живут в наших сердцах. Подбирать нужные слова следует исходя из возраста и характера ребенка. Но главное, что ему нужно понять -  смерть, к сожалению, необратима. Осознание того, что ничто в этом мире не вечно — важный этап в развитии, в том числе и в психическом плане. Когда же боль от утраты немного отступит, можно вместе повспоминать все моменты счастья, которые были связаны с любимым питомцем. Можно пересмотреть фотографии с ним, может нарисовать его или написать о нём. Это отличный способ справиться с тоской.