066 ‎408-3456 068 ‎408-3456 093 ‎408-3456

Буллинг в детском саду: решаем проблему правильно

Буллинг в детском саду: решаем проблему правильно 13 ноября 2018 г. 17:31

Откуда берется так называемый детский буллинг? Причины могут быть разные. Порой, причина в том, что дети копируют поведение своих родителей или близких людей из своего окружения. Или же, они могут повторять то, что увидели по телевизору. Так или иначе, но остальные детки не должны страдать от этого. И вполне логично, что многие родители советуют своим детям давать обидчикам “сдачи”. Но. Агрессия порождает агрессию - в результате, получается замкнутый круг. Ведь если шестилетний малыш будет думать, что ответное насилие оправдано, то в дальнейшем это может сказаться на формировании многих его жизненных взглядов. Так как же быть?

Вариант 1: Правильно поговорить.

“Расскажи мне, что конкретно делает твой обидчик”, “Тебе обидно?”, “Что делает воспитатель в этот момент?”. Разговаривайте с ребенком и  поддерживайте его, направляйте его на выражение чувств и эмоций, но не стоит критиковать его действия (“сам(а) виноват(а)” и т.д.). Обязательно дайте понять, что вы всегда будете на его стороне и всегда рады помочь. Непременно скажите о своей благодарности за то, что ребенок поделился своей неприятностью с вами.

Вариант 2: Проиграть ситуации взаимодействия с обидчиком.

Игнор. Порой это наилучший вариант. Просто развернуться и уйти. Часто, задиры попросту ищут внимания к себе, а если его не получают, то теряют интерес и переключаются на что-то другое.

Противодействие без рукоприкладства. Посмотреть обидчику прямо в глаза и спокойно сказать: «Хватит», «Я не буду с тобой играть» и т.д., после чего спокойно уйти и не реагировать на него больше.

Ограничение контактирования с обидчиком. Можно общаться с друзьями. Зачастую, в садике есть кто-то, с кем малыш близок. Когда ты не один, ничего не страшно.

Вариант 3: Донести главное.

Важно объяснить ребенку, что когда ситуация выходит из-под контроля, нужно непременно сообщать об этом взрослым. Почему это важно? Ни один ребенок не хочет быть “ябедой” и в детском восприятии, любые жалобы расцениваются именно как ябедничество. Важно дать понять, где грань. Например, ситуация : “А Вася не спал в тихий час” - не несет никакого вреда. А вот когда кому-то больно и обидно - взрослый всегда должен быть осведомлен, чтобы прийти на помощь.

Также, в ситуации буллинга важно поговорить с воспитателем: узнать в курсе ли она и что предпринимает, чтобы урегулировать этот момент. Также, если эмоции под контролем, неплохо бы спокойно поговорить с родителями “обидчика”, ведь основное устранение подобной проблемы (в таком возрасте) все-таки решается между взрослыми.

А по поводу “дай сдачи”. Важно донести до ребенка, что сила внутри, а не в кулаках - и сделать на этом важный акцент. Нужно уметь постоять за себя там, где разговоры не помогают, там, где обижают слабых и животных - но это последняя инстанция и не в 6 лет.