Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

Возможно ли привить ребенку любовь к чтению?

Возможно ли привить ребенку любовь к чтению? 22 октября 2018 г. 10:38

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение? Данный вопрос интересует многих родителей. Ведь в эпоху гаджетов, детки все реже интересуются книгами. А ведь давно замечено, что успехи в диктантах, изложениях и правописании в целом, зависят от того, насколько ученик “дружит” с литературой. Так как же быть? Мы предлагаем к вашему рассмотрению несколько полезных и проверенных шагов, которые однозначно увенчаются успехом в дальнейшем. Однако, для достижения целей, нельзя отступать от правил и четко придерживаться всех методов.

1. Личный пример. “Банально” - возможно подумаете Вы. Но, как показывает практика, личный пример взрослых является заразительным для детей. И в 99% случаев, если ребенок будет постоянно видеть читающих родителей, то и сам с удовольствием приспособится к этому полезнейшему занятию. Да, это труд, который к тому же, требует немалых усилий, но без него в этом деле не обойтись. К тому же, “заразить” ребенка чтением может и просто любой значимый для малыша человек. Это может быть дедушка, который однажды привел внука в книжный магазин и даже первый учитель, который смог прикоснуться к детским сердцам.

2. Семейное чтение вслух. Ну это ко всему прочему, еще и превосходная традиция, призванная сплотить семью. В этом вопросе важно действительно захотеть и найти время и следовать правилу нерушимых традиций. Каждый вечер, можно собираться всем вместе, голосованием выбирать книгу на вечер и, непосредственно, самого чтеца, который проведет увлекательное путешествие в мир художественной литературы. Ко всему прочему, такие вечерние посиделки помогут в таком важном навыке, как поиск компромисса.

3. Немного актерского мастерства. В первую очередь, нам важно, чтобы ребенок читал по собственному желанию и с удовольствием, а не потому-что взрослые заставили. Книги должны быть почетными обитателями в вашем доме. Совместный “шоппинг” в книжных магазинах, походы в библиотеку, просмотр новинок в Интернете - все это окажет благоприятный эффект. Чтение не должно  выступать в качестве условия, для получения ребенком других, более интересных для него вещей. Кстати, на самом деле, детки любят говорить о книгах, а особенно - вживаться в образы главных персонажей. Отличный способ - пробовать пересказывать недавно прочитанное произведение от лица ГГ, ведь все мы в душе немножечко актеры.

4. Больше свободного пространства. Вполне вероятно, что это один из важных пунктов. Чтение не должно быть в тягость, это занятие должно помогать абстрагироваться и на время погрузиться в совершенно другой мир. Не будет, ни младшеклассник, ни старшеклассник, с упоением читать, если его день расписан по минутам (всевозможные кружки, репетиторы и т.д.). Начните с малого: выделите персональную книжную полку для ребенка, которую он сможет наполнять по своему желанию.

Надеемся, эти 4 шага помогут вам найти подход к своему ребенку и он сам с удовольствием прочтет еще не одну книгу.