Подари ребенку радость!
​066 ‎408-3456
​068 ‎408-3456
​093 ‎408-3456

“Мой ребенок хулиганит”. В чем проблема родителей?

“Мой ребенок хулиганит”. В чем проблема родителей? 22 октября 2018 г. 10:40

Фразу «мой ребенок все время балуется и шкодничает», - можно порой услышать от некоторых родителей. Сразу появляется вопрос: а что собственно под этим выражением понимают сами родители? И если малыш «хулиганит», то что он хочет этим показать? Давайте разбираться.

Нехватка творчества

Родители, которые считают, что их двухлетка «специально» обрисовал стены в комнате, должны знать: потребность в рисовании не была удовлетворена, вот малыш и осуществил это желание по-своему. Потому, вместо ругани и наказаний, стоит поставить маленький мольберт или повесить ватман, чтобы кроха мог вдоволь удовлетворить свои творческие порывы.

Маленькие исследователи

Начиная с раннего детства и вплоть до школьного периода, дети жаждут новых познаний. Вполне логично, что как только кроха начал ходить, ему хочется поскорее все исследовать и залезть во всевозможные ниши. Часто случается так, что простую любознательность малыша, взрослые воспринимают как баловство. И касаемо родительских запретов: они должны быть направлены на сохранение здоровья и благополучия ребёнка, а не служить ограничением в его развитии.

Потому, так называемые маленькие «хулиганы» — это как раз нормальные любознательные дети. Им все интересно, они ищут разные методы узнать то, что их интересует. Если таких детей ненадолго оставить в игровой комнате, они непременно перевернут все вверх дном и достанут всё, что захотят. Главная цель взрослых заключается в максимальном создании условий для развития своего чада.

Жажда внимания

“Плохое” поведение малыша также может свидетельствовать о том, что ему попросту не хватает внимания. Кстати, это касается детей любых возрастных категорий. Обычно, это поведение начинает формироваться в возрасте около 3-х лет, когда малыш недополучает должного внимания от родителей, а все его просьбы пропускаются мимо ушей. Например: ребенок просит поиграть с ним, но мама наводит порядок, а папа занят по работе (стоит понимать, что малыши живут «настоящим», и слово «позже» никак ими не расценивается). В результате, малыш должен сделать что-то такое, чтобы мгновенно заполучить родительское внимание: расплакаться или что-то сломать.

Вседозволенность

Очень плохо, когда в семье отсутствует слово “нет”, когда детям все можно. Порой, это хуже тотального контроля и запретов.  Малыш не видит границ и не знает, что можно, а что нельзя. Помните, что всего за полтора года у него формируется поведенческая модель.Отражение этого можно будет увидеть в дальнейшем (плохое поведение в школе, желание выделяться из толпы, которое будет проецироваться в неформальном внешнем виде и т.д.).

Потому, перед тем, как делать выводы и говорить о баловстве, задумайтесь: а может растёт маленький гений, у которого есть огромная жажда к познанию этого мира? Или может, он просто желает достучаться до самых близких ему людей?