066 ‎408-3456 068 ‎408-3456 093 ‎408-3456

Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать? 3 сентября 2018 г. 11:08

Учить ребенка читать стоит тогда, когда он уже знает алфавит – это естественно. Выучить все буквы он может уже и в годик – сейчас наблюдается какая-то тенденция на раннее развитие деток. Не успел малыш перейти годовалый рубеж, как взрослые тут же пытаются учить его всем дисциплинам, приобретают книги для самых маленьких. Ученые утверждают, что слишком спешить не стоит, так как для несформировавшейся детской психики это своеобразный стресс, который в дальнейшем не сулит ничего хорошего.

Как понять, что ваш малыш готов?

Лирическое отступление. В первую очередь следует знать, что в период от 2 до 5 лет у детей формируется функциональный блок, управляющий органами восприятия. Многократные исследования доказали, что при раннем обучении у малышей могут возникнуть проблемы со зрением. Именно у ребят, испытавших раннюю зрительную нагрузку, зачастую наблюдается близорукость. Поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют приступать к  занятиям с 5 лет, когда у деток окончательно сформировалась цилиарная мышца, которая отвечает за остроту зрения.

Итак, с этим разобрались, теперь приступаем к основному, а именно: определяем, готов ли ребенок к чтению. Для этого достаточно понимать, обладает ли он такими навыками:

• Сформированная речь;

• Отсутствие логопедических проблем;

• Хорошая ориентация в пространстве (понимание где «лево», а где «право»);

• Развитый фонематический слух (различие определенных звуков в разных частях слова).

С чего начать?

Чтобы малыш не потерял интерес к чтению и не перенапрягался, изначально нужно уделять этому занятию не более 10 минут в день, главное, чтобы оно было регулярным, то есть ежедневным. Постепенно, время можно понемногу увеличивать, но все же не стоит выходить за рамки получаса. Оптимальный вариант – проведение занятий в игровой форме, в таком случае малыш будет воспринимать полезную информацию с легкостью. Как мы уже говорили, к началу обучения, ребенок должен знать все буквы, причем важно, чтобы он правильно произносил звуки, которые эти буквы обозначают (к примеру, звук «р», а не «рэ»).

Главные советы, которые помогут Вам научить малыша читать.

• Читаем вместе. Прочитайте малышу сказку, а после постарайтесь вместе ее проанализировать, подталкивая его к взаимодействую с книгой: «Кто здесь изображен? Собачка? А покажи, где у нее носик? А кто это возле собачки?». Деткам постарше можно усложнить задачу, задавая вопросы о том, почему главный герой так поступил или как, по его мнению, закончится эта история. Кстати, персонализированная сказка про ребенка возможно будет даже более уместна в этом деле.

• Усложняем постепенно. Начинать обучение следует со звуков, а потом уже нужно переходить к слогам. Первыми должны быть слова из повторяющихся слогов («ма-ма», «па-па» и т.д.). Затем, можно переходить к более сложному («до-м», «ко-т» и т.д.).

• Покажите, что буквы повсюду. Попробуйте поиграть в игру: попросите ребенка, чтобы он нашел буквы дома или на улице (вывески магазинов, книги, этикетки и прочее).

Какие существуют методики?

Букварь и азбука. Это, пожалуй, традиционный, но не самый простой путь. В чем же различие этих книг? Азбука закрепляет каждую букву визуализацией: рядом с буквой А – будет нарисован арбуз, а возле К – котик. Эта книга помогает запоминать буквы, но не научит самому чтению. Букварь же учит соединять звуки в слоги, а их уже – в сами слова. Но в любом случае, стоит купить книги для детей - азбука или букварь должны быть у каждого малыша.

Кубики и карточки. С кубиками малыш получает  сразу всё: отдельные буквы, сочетания гласных и согласных и прочее. С карточками, можно учить не отдельные буквы, а слова полностью. Суть в том, что взрослые быстро показывают малышу карточку, после чего малыш должен повторить услышанное.

Чтение по Монтессори. Данная методика базируется на принципе: сначала пишем – затем читаем. Буквы - по сути картинки, поэтому изначально их нужно научиться рисовать, а уж потом уж и читать. Немало внимания в данной методике уделяется тактильности, поэтому малыш может в буквальном смысле потрогать буквы.

Обучение чтению – это сложный и простой процесс одновременно. Но если Вы сами любите читать, или в вашей семье есть традиция читать книги детям, то ваши шансы в этом деле обречены на успех.